四届市委召开第137次常委会会议

发布日期:2020-06-30 09:51信息来源:巴中日报 浏览量: 【字体:  
传达学习武维华来巴调研指示精神
传达学习彭清华对凉山州冕宁县特大暴雨灾害抢险救援作出的批示精神
传达学习全国全省有关会议精神 研究我市贯彻落实意见
安排部署全市7月份重点工作
罗增斌主持会议并讲话

  6月29日上午,四届市委召开第137次常委会会议,传达学习全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华来巴调研指示精神,传达学习省委书记彭清华对凉山州冕宁县特大暴雨灾害抢险救援作出的批示精神,传达学习省委常委、组织部部长王正谱和省委常委、统战部部长、总工会主席田向利来巴调研指示精神,传达学习2020年全国全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议、全省市域社会治理现代化试点工作推进会议、全省村级建制调整改革总结暨村民小组调整优化工作推进会议和全省档案工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;安排部署全市7月份重点工作。市委书记罗增斌主持会议并讲话。

  会议指出,武维华同志近期来巴调研指导并出席九三学社中央第二十五次科学座谈会,对我市有关工作给予充分肯定,对下步工作提出指示要求,充分体现了对革命老区的关心关怀。各地各相关部门要认真梳理武维华同志调研指示要求和相关支持事项,抓好落地落实。要充分利用九三学社中央“党派直通车”渠道,积极加强对接争取,力争更多政策和项目支持。要充分发挥九三学社中央智力密集、联系广泛的优势,在科技、农业、环保等方面提供人才智力支持。要抓住机遇,不断深化拓展合作内容、扩大合作实效,力争国、省层面对巴中有更多关心支持。

  会议指出,当前全市已进入主汛期,防灾减灾意识不能有丝毫松懈。各地各部门要认真贯彻落实省委书记彭清华对凉山州冕宁县特大暴雨灾害抢险救援作出的批示精神,按照中央、省委和市委关于防灾减灾救灾系列部署要求,时刻绷紧防汛减灾和地灾防治这根弦,全面进入临战状态,落实防灾减灾各项措施,切实把防汛抢险救灾各项工作抓紧抓细抓实,进一步完善应急预案,强化值班值守,加强会商研判,提升应急处置能力,确保全市安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议指出,各地各有关部门要认真学习领会王正谱同志来巴调研指示精神,进一步大胆探索,加强城乡基层治理制度创新和能力建设,加快构建自治、法治、德治相互融合发展的基层治理格局。要按照省委部署,全面加强组织领导,认真组织实施,加快推进县级党校分类建设,确保分类建设任务全面落地落实。要加快推进市委党校迁建和大巴山干部学院建设,不断改善办学条件,着力提升党校办学质量和水平。

  会议指出,各地各有关部门要认真学习领会田向利同志来巴调研指示精神,按照省委提出的“基层统战工作示范创建”要求,进一步夯实基层统战工作基础,凝聚最强工作力量,画出最大同心圆。要充分彰显工会职能优势,积极打造工会特色品牌,推进工会事业发展上取得新成效。要坚持政治导向、发展导向,主动围绕中心、服务大局,在认真落实市委“重大项目推进年”、实施“六大突破”、强化“六个推进”战略部署以及做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥统战和工会的作用。

  会议对贯彻落实2020年全国、全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神提出要求。会议指出,高考是关乎国家人才选拔、关乎学生前途命运的大事,社会广泛关注。突如其来的新冠肺炎疫情影响,为今年高考的顺利举行带来不少挑战。各地各相关部门要把疫情防控作为重中之重,严格按照国家卫健委发布的“10条高考防疫关键措施”要求,逐一对标抓好贯彻落实,全力保障高考学生身体健康。要精心做好高考组织工作,相关部门要合力做好考生集中食宿点卫生防疫、食品安全、通讯联络、电力保障以及高考期间校园周边环境整治工作,严控噪音污染,着力为考生营造良好考试环境,确保实现健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考和诚信高考的目标。

  会议对贯彻落实全省市域社会治理现代化试点工作推进会议精神提出要求。强调要抓住我市作为全省第一批试点城市之一的机遇,坚持问题导向,加快完善工作方案和工作措施,扎实推动市域社会治理现代化试点工作。要切实防范化解社会稳定风险,全面管控突出公共安全风险,着力提升基层社会治理效能,走出一条具有巴中特色的市域社会治理新路子。

  会议对贯彻落实全省村级建制调整改革总结暨村民小组调整优化工作推进会议精神提出要求。强调要认真按照省委部署要求,持续做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,顺势推进村民小组调整优化,确保本轮村民小组调整优化工作全面完成。同时以村级建制调整改革和村民小组调整优化为契机,提前做好村(社区)“两委”换届工作。

  会议对贯彻落实全省档案工作会议精神提出要求。强调要深刻认识做好新形势下档案工作的重要意义,进一步深化思想认识,提升工作质效,强化组织保障,确保档案工作高质量发展。

  会议安排部署了全市7月份重点工作。强调要认真做好脱贫攻坚普查和脱贫攻坚问题整改清零工作,确保高质量完成普查任务,全面推进问题整改清零。要扎实做好上半年经济运行形势分析,进一步查找差距、分析原因、增添措施。要全力以赴做好全国文明城市创建工作,加大攻坚力度,加快弥补工作短板,以良好工作成效确保国测取得优异成绩。同时要全力抓好防灾减灾和安全生产等工作,确保人民群众生命财产安全。

  会议审议了《关于推动服务业高质量发展加快建设现代服务业强市的实施意见》《巴中市优秀服务业企业和企业家、先进商(协)会拟表扬名单》。

  按照市委常委会会前学法制度,会前集中学习了《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市卫生健康委员会电话:0827-5256661 地址:巴中市江北大道西段49号网站地图
ICP备案:蜀ICP备11017394号-1公安备案号:51190202000211网站标识码:5119000030