恩阳区开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布日期:2022-01-21 09:35信息来源:恩阳区卫生健康局 浏览量: 【字体:  
“刚接到通知,在恩阳区白玉社区发现一例复核为新冠肺炎阳性人员,现在发出疫情防控指令……”1月18日15时,指令一出,恩阳区立即启动应急响应,社区管控、流调溯源、隔离转运、核酸检测、医疗救治等队伍快速反应。
这是恩阳区新冠肺炎疫情防控应急演练中的一个场景。演练采用“视频录播+现场观摩”的方式进行,模拟辖区韩某从外省高风险周边区域返恩,核酸筛查阳性。现场设置“封控区人员核酸采样、封控卡口设置、生活物资转运、封闭区重点场所消毒消杀、生活物资发放和领取、封闭区农户管理、封城”等工作环节。
“7栋楼的居民请注意,打开健康码或者带上身份证,全程佩戴口罩,保持一米距离,有序排队,等候检测。”记者在演练现场看到,医务人员、警察、社区干部、志愿者正在各自的岗位上紧张有序地忙碌着。社区居民们自觉排队,相互保持一米间距,在工作人员的引领下依次进入采集区域。
“以前都是在电视上看到新冠肺炎疫情发生后的处置过程,这次的演练非常真实、非常细致,让我有了更直观的体会,这也提醒了我,必须按要求做好个人防护。”参加完演练的社区居民李建说。家住登科办事处的市民张武也表示:“这样的大型演练让我看到了全区防控疫情的决心和信心,看到这么多医务人员、警察、交通人员、社区干部、志愿者守护我们,我觉得很安心。”
“此次演练的所有环节均严格按照规范流程进行操作,覆盖疫情处置的全链条、全要素。各组工作人员分工明确、行动迅速、密切配合,整个演练活动有条不紊、环环相扣,全流程演练了突发疫情应急处置工作。
恩阳区委副书记、区长李玉甫在总结点评时指出,本次演练既是对区疫情防控指挥部应急处置预案的一次实战检验,也是对各单位应对突发疫情快速反应的一次练兵。区疫情防控指挥部要以此次演练活动为契机,复盘总结演练中的经验与问题把疫情防控各项应急工作做细、做实。要进一步完善应急预案,做到统一指挥、分级负责、密切配合,确保快速响应、快速处置,科学应对突发情况,保障全区人民生命健康安全。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市卫生健康委员会电话:0827-5256661 地址:巴中市江北大道西段49号网站地图
ICP备案:蜀ICP备18032127号-2公安备案号:川公网安备 51190202000211 号网站标识码:5119000030