• 1
  • 2
  • 3
您当前的位置:首页 >> 征集意见
巴中市卫生和计划生育委员会关于征求《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设管理办法》(试行)意见的通知
2017-11-13 11:41 访问次数:1169



巴中市卫生和计划生育委员会

关于征求《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设管理办法》(试行)意见的通知


各县(区)卫生计生局,各直属单位:

为了进一步规范我市医学重点学科(专科)建设,市卫生计生委制定了《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设管理办法》(试行)》(征求意见稿),请各地、各直属单位认真进行后,于2月21日将修改意见反馈给市卫生计生委。

联系人:霍钤    13350470770

 箱:350923208@qq.com



                                                                      巴中市卫生和计划生育委员会    

                   2017年2月16日






巴中市卫生和计划生育委员会

关于印发《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设管理办法》(试行)的通知(征求意见稿)


各县(区)卫生计生局,各直属单位:

为加快推进我市医学重点学科建设,提高学科管理水平,根据国家和我省医药卫生体制改革的总体要求,特制定《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设管理办法》(试行)》,现予印发,请遵照执行。


附件:1.申报书

2.巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设评估体系(试行)说明

3.巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目评估体系(试行)

4、中华人民共和国学科分类与代码(医药科学类)



巴中市卫生和计划生育委员会    

                  2017年2月16日



 巴中市医学重点学科(实验室)

及重点专科管理办法


第一章   总则

第一条  为加强巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设,加快我市卫生计生优势学科群的形成,培养和造就一批学术技术带头人,不断提高自主创新能力,提升我市卫生计生整体服务水平,特制定本办法。

第二条  本办法所称的巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科,是指在学科影响力、人才培养、科技优势、医疗服务和学科管理等方面的综合实力,在全市具有领先水平或具有明显特色优势,经专家组评审认定的医学重点学科(实验室)、重点专科。

第三条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科按照“科学布局、自愿申报、专家评审、周期建设、动态管理” 的原则进行建设。

第四条  市卫生计生委负责全市医学重点学科(实验室)及重点专科建设的组织领导和监督管理工作;巴中市医学会负责市医学重点学科(实验室)及重点专科的专业评审和技术指导;申报单位负责学科建设的组织实施与日常管理工作。

第二章

第五条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科根据全市区域卫生规划、学科调整、淘汰增补等需要,集中时间申报、评审。每年4月申报。

第六条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科申报对象为巴中市管辖的医疗卫生计生机构(含社会办医)。原则上市、县(区)级医疗卫生计生机构申报重点专科(实验室),评审通过、授牌3年后才能申报医学重点学科(实验室)。已纳入省级以上卫生计生行政部门建设的重点学科(实验室)、重点专科不再申报。

第七条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科必须以国家学科分类与代码中设定的医学学科名称进行申报和建设。

第八条  申报原则

(一)突出特色优势。坚持发展我市卫生计生领域的传统优势学科和特色专科,保持这些学科(实验室)、专科在全市的传统优势和先进水平,争创跻身省内先进行列。

(二)坚持创新发展。通过重点扶持基础好、起点高的学科(实验室)和专科,使之成为主攻方向明确、专业优势凸现、学术特色鲜明、全面交叉发展的重点学科(实验室)和重点专科。

(三)注重示范引领。通过重点扶持和建设,能够带动全市相关医学专业的发展,促进疾病防治和计划生育水平的提高。

第九条  申报条件

(一)研究能力。

重点学科(实验室):有本学科发展前沿的研究方向,处于省内先进或市内领先水平;相关论文在国内外有影响的学术期刊上发表或在国际国内学术会议上交流;获得市级以上级别科技成果奖;成果被推广运用并产生显著的社会和经济效益;现承担有市级以上级别的科研项目。

重点专科:有本专科发展前沿的研究方向,处于市内领先水平或先进水平;相关论文在国内期刊上发表;获得市级以上级别科技成果奖;成果被推广运用并产生较好的社会和经济效益;现承担有市级以上级别的科研项目。

(二)业务技术。

重点学科(实验室):技术水平和解决实际问题的能力处于省内先进或市内领先水平;近三年来开展一项以上达到省内先进或市内领先水平的新技术、新项目。

重点专科:技术水平和解决实际问题的能力处于市内领先或先进水平;近三年来开展一项以上达到市内先进水平的新技术、新项目。

(三)学科带头人与人才梯队。

有年龄、知识结构合理的人才梯队,预防、医疗、科研等整体水平较高,有团队合作和开拓精神。

重点学科(实验室)及重点专科的项目负责人应是市级以上学术技术带头人或具备相当的学术技术水平。

(四)基本设施。

拥有与本学科(实验室)、专科建设和发展相适应的配套仪器和设备,实验室条件和信息资料能满足学科建设需要。

(五)学科管理。

单位领导重视,重点扶持,相关学科有协作攻关能力;科研管理完善,能够确保学科建设的顺利实施。

第十条  申报采取科室申请、单位择优推荐的方式。申报重点学科(实验室)、重点专科应为全市各级医疗机构中独立建制的科室,科室人员固定且均为本科室在编人员,并不得参加本科室以外科室的医学重点学科(实验室)及重点专科申报。

第十一条  申报单位根据本《办法》的有关要求,填写《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科申报书》一式五份,同时提交自评报告,经所在单位学术委员会和单位领导审查签署意见,并加盖单位公章后上报市卫生计生委。

《申报书》应重点阐明学科建设的依据、必要性、发展方向、在本单位及国内外发展现状、对全市卫生计生事业的发展意义、建设目标和预期水平、现有工作基础及本单位保障措施和经费预算。

第三章  

第十二条  市卫生计生委每年10月份组织专家按照《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目评估体系》进行验收评审。

第十三条  评审原则

(一)坚持公平、公正、公开的原则;

(二)坚持鼓励创新、择优确定、优胜劣汰的原则;

(三)坚持评审标准、保证质量、宁缺勿滥的原则;

(四)坚持社会公示、动态管理、持续发展的原则。

第十四条  评审程序

(一)初审:根据申报条件和申报原则,市医学会对项目负责人和申报单位的资格、申报材料的完整性等进行形式审查。形式审查合格的,进入复审。

(二)复审:市医学会组织有关专家对申报材料进行全面审核,按照《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科评估体系》,从科研能力、业务技术、学科带头人与人才梯队、教学能力、基本设施、学科管理等方面进行综合评审,形成评审意见。

(三)审定:市卫生计生委根据评审专家组的意见,经综合平衡后,确认建设项目。以县(区)为区域,区域内相同的重点学科(实验室)、重点专科,原则上每年只确认一个(得分在500分为合格)。

(四)公布:根据初审意见和现场测评结果,结合全市实际,提出市医学重点学科(实验室)及重点专科建议名单,报请市卫生和计划生育委员会审定后公示7个工作日,公示期满后无疑义即对外公布。

第四章    

第十五条  市卫生计生委对批准立项的巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设进展和建设成效实行全程动态监管。   

 第十六条 巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科要瞄准医学发展前沿,加强学科人才队伍培养,提高医疗卫生计生服务水平,以强化科学研究和基础条件建设为主要内容,逐步形成不同学科协调发展、优势特色相互支撑、技术学术相互依托、质量效益相互促进的发展模式,不断提升全市卫生计生服务的总体水平。

第十七条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科所在单位应从管理、人事、经费等方面对学科带头人的工作予以全力支持,确保学科建设正常运转,实现科研和人才建设同步发展。

第十八条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设实行学科带头人负责制。具体职责如下:

(一)学科带头人是学科建设的直接责任人,全面主持学科建设发展相关工作。

(二)主持制定和组织实施本学科中长期发展规划、年度、周期建设目标、经费预算及管理制度等,确定本学科的研究方向与工作任务,对本学科的建设总体情况负责。

(三)带头开展、引进或应用具备国内外先进水平的新技术、新项目、新方法,大力推进科技成果的转化和应用工作,填补国内、省内或市内空白。

(四)主持制定并组织落实本学科人才培养和引进计划,在3年建设周期内培养出至少一名学科带头人后备人才。

第十九条  列情形外,学科带头人一经确定,不再变更:

(一)学科带头人已调离、退休或离职;

(二)学科带头人因身体原因或其它原因无力或难以完成学科建设管理工作;

(三)学科带头人因工作不力,学科建设成效甚微,已不能胜任带头人工作。

第二十条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目要根据各自的建设目标制订建设规划和年度的工作计划并上报市卫生计生委备案,每年末要书面报告年度计划执行情况,建设期满要向市卫生计生委报送总结自评报告和验收评审的申请。

第二十一条  在重点学科(实验室)及重点专科建设过程中,若发展方向、研究目标或建设内容发生重大变动,须及时上报市卫生计生委批准。

第二十二条  项目建设单位发表、出版与重点学科(实验室)及重点专科建设资助的有关著作、学术报告,以及鉴定、成果等,须注明“巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设资助”,并将相关材料在年度自查总结报告中作为附件上报市卫生计生委。

第五章   考核验收

第二十三条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设以3年为一个周期,实行动态管理。

第二十四条  考核验收程序

(一)建设周期结束时,项目所在单位应对项目周期建设的情况进行自查和总结,并将周期建设报告和周期考核验收申请以书面形式报市卫生计生委。

(二)市卫生计生委收到项目周期考核验收申请后,组织专家组对项目进行考核验收。考核验收内容包括:

1.项目中长期发展规划及年度、周期建设目标完成情况;

2.依据《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科评估体系》,考核项目在科研能力、业务技术、学科带头人与人才梯队、教学能力、基本设施、学科管理等具体指标的完成情况;

3.存在的主要困难和问题、解决办法及下一周期的建设发展规划。

(三)专家组出具考核验收结论和意见,市卫生计生委审定后予以公布。

第二十五条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设期满后,经市卫生计生委验收合格的,授予“巴中市医学重点学科(实验室)或重点专科”称谓和牌匾。

第二十六条  验收不合格的,限期整改,暂不予授牌。整改后,再次验收评审和审定仍不合格的,取消立项资格,2年内不得再次申报。

第二十七条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目周期从市卫生计生委发文批准建设之下月1日起计算。

第六章  

第二十八条  市卫生计生委对已授牌的重点学科(实验室)、重点专科实行动态管理,每3年组织一次复评。经评审不合格的,撤销重点学科(实验室)、重点专科称谓和牌匾。

第二十九条  巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目承担单位要高度重视,确定一名领导分管,要明确具体部门负责组织协调等日常管理工作,对建设中人、财、物及管理措施等要给予保障。

第三十条  在推荐上一级学术技术带头人和巴中优秀卫生人才时,巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科的学科带头人在同等条件下优先考虑。

第七章 附则

第三十一条  本办法由巴中市卫生计生委负责解释。

第三十二条  本办法自印发之日起试行。








附件1:


巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科

建设项目申报书




                             

                             

                             

项目负责                              

                             

                             

                             





巴中市卫生和计划生育委员会

O一七年制

           


一、填写前请先阅读《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目管理办法(试行)》、《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目评估体系(试行)》。

二、申报书封面“项目类别”栏应填写“重点学科”或“重点实验室”或“重点专科”。

三、申报项目单位对本表所列各项,必须实事求是,逐条认真填写,表达简明扼要,用词严谨。

四、外来语须同时用原文和中文表达;第一次出现的缩写词前须注明全称。

五、本申报书规格一律为A4纸,铅印或打印,竖装。各栏空格不够时可自行加页。

六、申报项目单位应按照《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目评估体系(试行)》自评,达到相应申报标准方可申报。




一、申报项目的研究方向(包括国内外研究现状、发展趋势、当前需要解决的主要问题、立项依据等)

 

二、申报项目对带动和促进我市及本地医疗技术水平提高的预期重要作用

三、现已具备的条件(包括近三年科研、业务技术、人才梯队等已有的基本条件)

四、立项后三年建设总体计划安排、年度建设进度、主要考核指标

 

五、项目负责人情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

技术职称

 

行政职务

 

最后学历

 

从事专业

 

主要业务经历及近三年承担科研项目情况:

 

 

近三年科技成果获奖情况(名称、时间、等级):

 

 

国内外学术团体、专业学会、学术期刊任职情况:

 

 

近三年发表的主要论文(题目、刊名、时间)及主要论著:

 

 

国内外学习、进修情况:

 

 



附件2:

巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科

建设评估体系(试行)说明


一、本评估体系适用于巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设的申报评审和动态管理评审。

二、本评估体系中评估内容的时限为申报评审前3年。

三、评估标准(评分体系总分1000分)。















附件3:

巴中市医学重点学科(实验室)及重点

专科建设项目评估体系(试行)

六、主要业务技术人员及管理人员简况

姓  名

性别

年龄

学  历

职  称

在 项 目 中 承 担 的 主 要 工 作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、申报项目单位及其主管部门已经和拟采取的保障措施(人、财、物、管理)及配套条件

 

八、申报项目经费预算

九、申报项目单位按照《巴中市医学重点学科(实验室)及重点专科建设项目评估体系》自评得分:        

十、申报项目单位意见                                           

 

 (公章)

负责人(签章)                           年     月    日

十一、县(区)卫生计生局或主管部门意见

 

                                           (公章)

负责人(签章)                          年    月    日

十二、专家委员会评审意见

 

                                           (公章)

组长(签章)                            年    月    日

十三、巴中市卫生和计划生育委员会审批意见

                                          

(公章)

                                       年    月    日

一级

指标

二级

指标

项目编号

评  价  内  容

标准分

备注

一、

研究

能力

370

研究

方向

45分

1

研究方向在本学科领域内处于省内及以上先进水平

20分

1-3项为重复计分项

2

研究方向在本学科领域内处于市内领先水

15分

 

3

研究方向在本学科领域内处于县内先进水平    重点专科否决项

10分

 

学术成就

325分

4

有作为主编、副主编编辑出版的学术专著

20分

 

5

在国外期刊上发表论文(SCI)

10分

 

6

在中文核心期刊或统计源期刊上发表论文    重点专科否决项

15分

 

7

获得国家级科技奖

35分

 

8

获得省、部级科技奖

35分

 

9

获得市、厅级科技一等奖

30分

 

10

获得市、厅级科技二等奖

30分

 

11

获得市、厅级科技三等奖

20分

 

12

获得县、区级科技一等奖

15分

 

13

获得县、区级科技二等奖

10分

 

14

获得县、区级科技三等奖    重点专科否决项

5分

 

15

通过省、部级及以上科技成果鉴定

15分

 

16

通过市、厅级科技成果鉴定

10分

 

17

通过县、区级科技成果鉴定

5分

 

18

成果已在省内、外推广应用

15分

 

19

成果已在市内推广应用

10分

 

20

向基层推广适宜新技术

5

 

21

承担省、部级科研项目

20分

 

22

承担市、厅级科研项目

15分

 

23

承担县级科研项目

10

 

二、

医疗

水平

320分

技术

水平

160分

24

引进开展新技术、新项目

10分

 

25

独立开展达到省内领先水平的技术

30分

 

26

独立开展达到省内先进水平的技术

25分

 

27

独立开展达到市内领先水平的技术

20分

 

28

独立开展达到县内先进水平的技术    重点专科否决项

15分

 

29

技术水平和解决实际问题的能力处于省内先进水平

25分

 

30

技术水平和解决实际问题的能力处于市内领先水平

20分

 

31

技术水平和解决实际问题的能力处于县内先进水平    重点专科否决项

15分

 

医疗

质量

120分

32

合理用药:专科合理用药、抗菌素合理使用

40分

抽查10份病历

33

合理检查:

10分

抽查10份病历

34

诊疗效果

30分

抽查5份死亡病历,一个病历诊断治疗处置不当扣10分。

35

开展临床路径

10分

 

36

平均住院天数呈下降趋势

5分

 

37

住院病人、门诊量呈逐年增长趋势

5分

 

38

无被医疗事故鉴定机构鉴定确认的医疗事故并给患方补赔10万元以上的医疗纠纷    重点专科否决项

20分

 

医德

医风

40分

39

病人满意度调查:现场调查10名住院病人

20分

满意度≥90%得满分,每下降1%扣1分;低于80%不得分。

40

知情告知:抽查10份出院病历,了解手术、麻醉、输血、有创诊疗操作等是否获得患者或其代理人书面知情同意;随机抽查5名住院患者,了解医患沟通情况

20分

一例未履行知情同意不得分;一名患者不了解相关情况扣5分。

三、

学科

带头

人与

人才

梯队

130分

学科

带头人

50分

42

有省及以上学术技术带头人、后备人才

10分

 

43

有市级学术技术带头人、后备人才或相当水平人才    重点专科否决项

10分

 

44

有在省级学术团体担任专委会副主任委员以上职务

10分

 

45

有在省级学术团体担任专委会委员职务

5分

 

46

在市级学术团体担任专委会委员职务

5分

 

47

具有硕、博导资格

10分

 

人才

梯队

30分

48

有正高级职称,较高的学术水平和较强的科研能力的人员

10分

 

49

有副高级职称,较高的学术水平和较强的科研能力的人员

5分

 

50

有博士

10分

 

51

有硕士

5分

 

派出

进修

50分

52

公费派出国外进(研)修人员

15分

 

53

有派到部、省级医疗卫生单位进修人员

10分

 

54

有派到市级医疗卫生单位进修人员

5分

 

55

人才梯队中有派出参加住院医师规范化培训的人员

10分

 

56

国内外进(研)修的人员回原单位率达80%

10分

 

四、

100分

学术

活动

50分

57

有国家级继续医学教育项目

10分

 

58

有省级继续医学教育项目

10分

 

59

承办市州、片区及以上学术会议(或培训班)

10分

 

60

参加国际性学术活动

10分

 

61

参加全省性及以上学术活动

5分

 

62

参加全市性学术活动

5分

 

培养

人才

能力

50分

63

培养硕士生

20分

 

64

有四川省全科转岗医师、住院医师规范化培训医师

10分

 

65

培养进修生

5分

 

66

培养医学生

5分

 

67

继续医学教育覆盖率达100%,近3年中级职称以上卫生技术人员每年取得

规定学分率95% 

10分

 

五、

基本

条件

80分

设施

设备21分

68

拥有与项目运行和发展相适应的、先进设施和设备     重点专科否决项

21分

 

医学信息12分

69

订阅本专业2种以上核心期刊

6分

 

70

开通专业数据库查询系统

6分

 

项目

管理

47分

71

领导高度重视,优先解决专科建设的人、财、物问题    重点专科否决项

14分

 

72

有职能部门负责项目管理    重点专科否决项

11分

 

73

科室制定学科建设五年规划,措施具体,有可操作性,能有效的保证学科建设工作顺利进行。

11分

 

74

医院配套专项经费、专款专用、有专项帐目

11分

 












附件4:

中华人民共和国学科分类与代码

(医药科学类)


《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》简称《学科分类与代码》,是中华人民共和国关于学科分类的国家标准,标准号是“GB/T 13745-92”。该标准规定了学科的分类与代码。它是经国家技术监督局批准,由国家科委与技术监督局共同提出,中国标准化与信息分类编码研究所、西安交通大学、中国社会科学院文献情报中心负责起草,国家科委综合计划司、中国科学院计划局、国家自然科学基金委员会综合计划局、国家教育委员会科学技术司、国家统计局科学技术司、中国科协、中国科协干部管理培训中 心等单位参加起草。国家技术监督局于1992年11月1日正式在北京发布该标准。1993年7月1日正式实施此标准。随着科学技术的发展,新学科和交叉学科不断涌现,国家于2006年开始对现行国家标准进行修订。

《学科分类与代码》共设五个门类、58个一级学科、573个二级学科、近6000个三级学科。


代 码

学 科 名 称

说 明

310

基础医学

一级学科

310.11

医学生物化学

二级学科

310.14

人体解剖学

二级学科

310.1410

系统解剖学

三级学科

310.1420

局部解剖学

三级学科

310.1499

人体解剖学其他学科

三级学科

310.17

医学细胞生物学

二级学科

310.21

人体生理学

二级学科

310.24

人体组织胚胎学

二级学科

310.27

医学遗传学

二级学科

310.31

放射医学

二级学科

310.34

人体免疫学

二级学科

310.37

医学寄生虫学

二级学科

310.3710

医学寄生虫免疫学

三级学科

310.3720

医学昆虫学

三级学科

310.3730

医学蠕虫学

三级学科

310.3740

医学原虫学

三级学科

310.3799

医学寄生虫学其他学科

三级学科

310.41

医学微生物学

包括医学病毒学等

310.44

病理学       

二级学科

310.4410

病理生物学

三级学科

310.4420

病理解剖学

三级学科

310.4430

病理生理学

三级学科

310.4440

免疫病理学

三级学科

310.4450

实验病理学

三级学科

310.4460

比较病理学

三级学科

310.4470

系统病理学

三级学科

310.4480

环境病理学

三级学科

310.4499

病理学其他学科

三级学科

310.47

药理学

二级学科

310.4710

基础药理学

三级学科

310.4720

临床药理学

三级学科

310.4730

生化药理学

三级学科

310.4740

分子药理学

三级学科

310.4750

免疫药理学

三级学科

310.4799

药理学其他学科

三级学科

310.51

医学实验动物学

二级学科

310.54

医学心理学

二级学科

310.57

医学统计学

二级学科

310.61

生物医学工程学

二级学科

310.6110

生物医学电子学    

三级学科

310.6120

临床工程学

三级学科

310.6130

康复工程学

三级学科

310.6140

生物医学测量学

三级学科

310.6150

人工器官与生物医学材料学

三级学科

310.6199

生物医学工程学其他学科

三级学科

310.99

基础医学其他学科

二级学科

320

临床医学  

一级学科

320.11

临床诊断学

二级学科

320.1110

症状诊断学     

三级学科

320.1120

物理诊断学

三级学科

320.1130

机能诊断学

三级学科

320.1140

医学影像学

包括放射诊断学、同位素诊断学、超声诊断学等

320.1150

临床放射学

三级学科

320.1160

实验诊断学

三级学科

320.1199

临床诊断学其他学科

三级学科

320.14

保健医学

二级学科

320.1410

康复医学

三级学科

320.1420

运动医学

包括力学运动医学等

320.1430

老年医学

三级学科

320.1499

保健医学其他学科

三级学科

320.17

理疗学

二级学科

320.21

麻醉学

二级学科

320.2110

麻醉生理学

三级学科

320.2120

麻醉药理学

三级学科

320.2130

麻醉应用解剖学

三级学科

320.2199

麻醉学其他学科

三级学科

320.24

内科学

二级学科

320.2410

心血管病学

三级学科

320.2415

呼吸病学

三级学科

320.2420

结核病学

三级学科

320.2425

胃肠病学

三级学科

320.2430

血液病学

三级学科

320.2435

肾脏病学

三级学科

320.2440

内分泌学

三级学科

320.2445

风湿病学与自体免疫病学

三级学科

320.2450

变态反应学

三级学科

320.2455

感染性疾病学

三级学科

320.2499

内科学其他学科

三级学科

320.27

外科学

二级学科

320.2710

普通外科学

三级学科

320.2715

显微外科学

三级学科

320.2720

神经外科学

三级学科

320.2725

颅脑外科学

三级学科

320.2730

胸外科学

三级学科

320.2735

心血管外科学

三级学科

320.2740

泌尿外科学

三级学科

320.2745

骨外科学

三级学科

320.2750

烧伤外科学       

三级学科

320.2755

整形外科学

三级学科

320.2760

器官移植外科学

三级学科

320.2765

实验外科学

三级学科

320.2799

外科学其他学科(含小儿外科学)

三级学科

320.31

妇产科学

二级学科

320.3110

妇科学

三级学科

320.3120

产科学

三级学科

320.3130

围产医学 

亦称围生医学

320.3140

助产学

三级学科

320.3150

胎儿学

三级学科

320.3160

妇产科手术学

三级学科

320.3199

妇产科学其他学科

妇科肿瘤

320.34

儿科学 

1、普通儿科

2、小儿感染疾病

3、儿科血液肿瘤

4、新生儿

5、小儿急救

6、儿科学其他学科

320.37

眼科学

二级学科

320.41

耳鼻咽喉科学

二级学科

320.44

口腔医学

二级学科

320.4410

口腔解剖生理学

三级学科

320.4415

口腔组织学与口腔病理学

三级学科

320.4420

口腔材料学

三级学科

320.4425

口腔影像诊断学

三级学科

320.4430

口腔内科学

三级学科

320.4435

口腔颌面外科学

三级学科

320.4440

口腔矫形学

三级学科

320.4445

口腔正畸学

三级学科

320.4450

口腔病预防学

三级学科

320.4499

口腔医学其他学科

三级学科

320.47

皮肤病学 

二级学科

320.51

性医学

二级学科

320.54

神经病学

二级学科

320.57

精神病学

包括精神卫生及行为医学等

320.61

急诊医学        

二级学科

320.64

核医学

二级学科

320.67

肿瘤学

二级学科

320.6710

肿瘤免疫学

三级学科

320.6720

肿瘤病因学

三级学科

320.6730

肿瘤病理学

三级学科

320.6740

肿瘤诊断学       

三级学科

320.6750

肿瘤治疗学

三级学科

320.6760

肿瘤预防学

三级学科

320.6770

实验肿瘤学

三级学科

320.6799

肿瘤学其他学科

三级学科

320.71

护理学       

二级学科

320.7110

基础护理学

三级学科

320.7120

专科护理学

三级学科

320.7130

特殊护理学

三级学科

320.7140

护理心理学

三级学科

320.7150

护理伦理学

三级学科

320.7160

护理管理学

三级学科

320.7199

护理学其他学科

三级学科

320.99

临床医学其他学科

二级学科

330

预防医学与卫生学

一级学科

330.11

营养学

二级学科

330.14

毒理学

二级学科

330.17

消毒学

二级学科

330.21

流行病学

二级学科

330.24

传染病学

二级学科

330.27

媒介生物控制学

二级学科

330.31

环境医学

二级学科

330.34

职业病学

二级学科

330.37

地方病学

二级学科

330.41

社会医学

二级学科

330.44

卫生检验学

二级学科

330.47

食品卫生学

二级学科

330.51

儿少卫生学

二级学科

330.54

妇幼卫生学

二级学科

330.57

环境卫生学

二级学科

330.61

劳动卫生学

二级学科

330.64

放射卫生学

二级学科

330.67

卫生工程学

二级学科

330.71

卫生经济学

二级学科

卫生统计学

见910.4030

计划生育学

见840.7170

330.74

优生学

二级学科

330.77

健康教育学

二级学科

330.81

卫生管理学

二级学科

330.99

预防医学与卫生学其他学科

二级学科

350

药 学 

一级学科

350.10

药物化学

二级学科 包括天然药物化学

350.20

生物药物学

二级学科

350.25

微生物药物学

二级学科

350.30

放射性药物学

二级学科

350.35

药剂学

二级学科

350.40

药效学

二级学科

医药工程

见530.6410

350.45

药物管理       

二级学科

350.50

药物统计学

二级学科

350.99

药学其它学科

二级学科