• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:首页 >> 委务信息
佘晓东督导后备救治医院建设和农村疫情防控工作
2020-02-12 21:11 访问次数:297

2月12日上午,市卫生健康委主任佘晓东率专家组前往巴州区和恩阳区督导新冠肺炎后备定点救治医院建设,强调要全面落实中央、省、市关于疫情防控的各项决策部署,高度重视医疗救治工作,抓紧推进后备定点救治医院建设,确保新冠肺炎确诊病例的医疗救治应收尽收、应治尽治,尽最大可能提高收治率和治愈率、降低危重症率和病死率。


佘晓东首先来到位于经开区的巴中残疾人康复医院,实地查看医院建筑结构、科室设置、人员配备、设备配置、污水处理及运行情况,并听取情况汇报,详细征求传染病防治专家意见。他强调,当前我市疫情仍处于发展阶段,防控形势依然十分严峻,必须抓紧抓好定点后备救治医院建设,做到未雨绸缪,有备无患。巴州区卫生健康局和区人民医院要勇于担当、主动作为,充分吸纳专家意见,推动巴中残疾人康复医院作为应急后备救治医院的论证和建设,并按照后备定点救治医院建设指导方案抓紧做好医务人员统筹调度、诊疗培训准备,重点加强业务知识、标本采集、实验室安全、院感防控、个人防护等培训,反复摸拟演练,真正做到召之即来、来之能战、战之能胜。市中心医院要做好后备定点医院业务指导和帮扶工作。


佘晓东一行来到恩阳区第一人民医院,详细了解医院预检分诊、发热门诊管理等情况,现场指导医院做好承担疫情防控医疗救治任务的相关准备。同时要求恩阳区卫生健康局要提前谋划、提前筹备,督促恩阳区人民医院按定点医院标准抓紧整改,提升收治能力,做好救治工作。

农村、社区防控是阻断疫情传播和扩散最基础、最关键的环节。佘晓东一行来到柳林镇卫生院督导新冠肺炎疫情防控工作,现场检查预检分诊点设置情况,仔细询问从重点疫区返乡人员摸排和居家留观管理情况,并对基层一线医务人员辛勤付出表示感谢和慰问。他要求基层卫生院要在当地党委政府的领导下,主动担当作为,组建党员防疫工作队,指导开展春季爱国卫生运动和农村环境卫生专项整治,做好重点人员、流动人员排查、医学观察和健康管理、信息报告,严防农村疫情蔓延。

市卫生健康委党组成员、副主任罗友军和相关科室,市中心医院、市中医院相关同志随同督导