• 1
  • 2
  • 3
您当前的位置:首页 >> 时政要闻
全省乡村卫生服务一体化工作推进培训会在巴中召开
2019-11-11 11:34 访问次数:480

11月8日,全省乡村卫生服务一体化工作推进培训会在巴中市召开。省卫生健康委二级巡视员郭以雄出席会议并讲话,巴中市卫生健康委党组书记、主任佘晓东致辞,省卫生健康委基卫处处长方晓明主持会议。

郭以雄指出,新形势赋予了新时代乡村卫生服务一体化新内涵和新要求,全省在推进乡村卫生服务一体化管理中,要着力在“五制、六有、七统一”上下功夫(五制:乡村医生聘任制、绩效工资制、养老保险制、医疗保险制、家庭医生责任制;六有:看病有登记、用药有处方、收费有收据、健康有档案、服务有规范、管理有网络;七统一:统一机构设置、统一人员管理、统一业务技术、统一财务管理、统一台帐资料、统一药械配置、统一绩效考核)。建立健全乡镇卫生院和村卫生室统一的规章制度和业务技术流程。要明确村卫生室的基本医疗病种目录,鼓励有能力的乡村医生积极拓展医疗业务,构建分级诊疗和双向转诊机制。要严格执行国家的财务会计制度,规范财务预算和管理规定,加强对村卫生室经济活动的监督,严禁乱收乱支。制定完善村卫生室绩效考核办法,建立以服务质量和服务数量为核心,以岗位责任和绩效为基础的考核和激励机制,调动各方积极性。对村卫生室的财产、物资要逐一登记造册,建立固定资产管理账目。对村卫生室要预算必要的办公经费,维持正常运行。

郭以雄要求,每个贫困村都要有村卫生室,并有1名合格村医,没有合格村医的地方,要采取乡聘村用、乡镇卫生院延伸服务等方式,切实做到“基本医疗有保障”,着力解决农村地区医疗卫生健康“最后一公里”问题。在本轮行政区划调整中,被撤并的乡镇的卫生院原有服务功能、人员数量和技术力量,原则上保持不变,确保相关群众防病治病不受影响。允许设立联合村卫生室,村卫生室数量减少后原则上不减少原有的财政专项补助总数。

郭以雄强调,各地要学习借鉴巴中等地的经验,认真贯彻落实国家、省对基层医疗卫生机构财政专项补助的若干政策,健全持续稳定的财政保障与激励机制。

佘晓东在致辞中指出,近年来,巴中市卫生健康工作始终坚持从政治上“看”、从专业上“干”、从民意上“验”,以医卫改革为突破、以脱贫攻坚为己任、以基层卫生为重点、以医政医管为主业、以医养结合为抓手,推动了卫生健康事业高质量发展。在基层卫生工作中,坚持“保基本、强基层、建机制”,以改革创新为动力,以乡村卫生服务一体化管理为抓手,统筹推进基层健康服务“阵地标准化、管理一体化、服务优质化、公卫均等化、村医职业化”,保证了基层医疗机构有充足的活力、合格的人力、必须的能力,促进了基层卫生高质量发展,满足了基层群众健康需求。

会上,省卫生健康委人教处副处长何鸿解读省委组织部等8个部门印发《四川省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》,巴中市、凉山州、雅安市及恩阳区、新津县做交流发言。与会人员现场参观了恩阳区渔溪镇中心卫生院、青木镇卫生院,渔溪镇新桥村卫生室、青木镇方坪村卫生室。

省卫生健康委人教处、基卫处相关负责同志,21个市(州)卫生健康委分管副主任、人教科(处)科(处)长、基卫科(处)科(处)长,四川大学华西公卫学院、四川省基层卫生事业发展研究中心相关负责同志,巴中市各区县卫生健康局主要负责人、人事股、基层卫生健康股股长等共120余人参加会议。