• 1
  • 2
  • 3
您当前的位置:首页 >> 委务信息
我委召开公立医院党建工作培训会
2019-10-24 16:17 访问次数:600

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合主题教育整改“行业党建薄弱”突出问题,提升公立医院党建水平市卫生健康委于10月22日上午组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育公立医院党建工作培训会。市卫生健康委党组书记、主任佘晓东出席会议并讲话。




会议传达了中央、省、市关于公立医院党建有关文件精神和全省市(州)公立医院党建工作培训会精神。市卫生健康委党组成员、机关党委书记谭联忠作了题为《加强公立医院党建工作 促进公立医院改革发展》的专题培训。各区县卫生健康局、巴中经开区社会事务局、市中心医院分别围绕公立医院党建主题进行了书面交流和现场发言。

佘晓东对抓好公立医院党建提出五点要求。一要坚持魂在“政治引领”抓党建。加强党的建设是公立医院独特的政治资源,是公立医院重要的政治遵循,是公立医院改革发展的根本保障,是公立医院改善服务的必然要求。全市卫生健康系统各级党组织和党员干部要进一步明确政治和业务的关系,坚决维护公立医院姓“公”的根本属性,始终坚持正确的政治方向,坚持为人民服务的根本宗旨,坚持党的卫生健康工作方针,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚持贵在“人心凝聚”抓党建。习近平总书记反复强调民心是最大的政治,而政治这门科学最大的规律就是人心向背。抓公立医院党建贵在“走心”“暖心”“入心”,把人心凝聚作为价值取向和最终归属,以尊重人为出发点,建立健全各项制度,使党员干部履职尽责,创造性地为党工作。卫生健康行政部门和各级各类医疗机构领导干部要学会同知识分子打交道、交朋友,用心用情,相知相重,凝聚起广大医务工作者从政治上“看”、从专业上“干”、从民意上“验”,以仁心施妙术、以匠心做医疗的磅礴力量。三要坚持重在“支部过硬”抓党建。要明确职责定位,突出政治功能,依章依规赋予基层支部实实在在的职权和更多话语权,加强对党员的直接教育管理监督,做好组织、宣传、凝聚、服务群众工作。要改进活动方式,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,增强党内活动吸引力和实际效果。要注重作用发挥,积极探索新形势下发挥党员先锋模范作用的有效方式,树立党员新形象,增强党的群众基础,巩固党的执政根基。四要坚持本在“作用发挥”抓党建。要着力解决个别医院党组织“边缘化”问题,充分认识、全面落实党委领导下的院长负责制,建设坚强有力的公立医院领导班子,正确处理好行政和党委的关系。要着力解决医院党建活动“缺活力”问题,着重解决基础工作不规范、组织生活缺新意、作用发挥欠力度、党建制度不落实等问题。要着力解决医院党建业务“两张皮”问题,健全党建与业务工作有机结合机制,在思想上充分认识党建工作对于业务工作的重要性,在组织上把握好党建工作为业务工作服务的取向,在行动上抓住党建工作与业务工作的结合点,推动医院党建与业务相融互动。五要坚持强在“工作保障”抓党建。医院党委要承担党建工作主体责任,党委书记要履行好第一责任人责任,党政领导班子其他党员成员要严格落实“一岗双责”。政府办公立医院上级党组织和其他公立医院举办主体党组织要加强对医院党建工作的领导、指导和监督。要强化工作保障,建立健全党务工作机构,配齐配强专职党务人员,加强党员活动场所建设,将党建工作经费列入各级公立医院年度经费预算。

各区县卫生健康局、巴中经开区社会事务局分管党务工作领导、党办主任,全市二级以上公立医院党组织主要负责人及党务工作人员,市卫生健康委医院党建工作指导委员会部分成员参加会议。