• 1
  • 2
  • 3
您当前的位置:首页 >> 委务信息
市卫生健康委领导成员集中讲党课
2019-10-22 18:14 访问次数:583

10月20日下午,市卫生健康委党组书记、主任佘晓东以《守初心 担使命 有作为》为题在委机关支部讲“不忘初心、牢记使命”专题党课。委党组班子成员、委机关县级干部、全体党员,委属单位党组织主要负责人参加会议。

佘晓东要求,一要志存高远坚守初心。初心开启事业起点,理想指引事业方向,信念决定事业成败。党员干部要把习近平总书记关于坚定共产党人理想信念的重要论述学深悟透,从中汲取不断前行的精神滋养和根本动力,提升思想觉悟,提高政治站位,掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,以坚定的理想信念坚守初心,以“功成不必在我”的精神境界,以“功成必定有我”的历史担当以永不懈怠的精神状态,干在实处、走在前列、创先争优。二要不负人民滋养初心。初心犹如一种子,需要人民情怀这一阳光雨露滋养,能蓬勃生长、根深叶茂。全市卫生健康系统党员干部要自觉向习近平总书记看齐,深植“我将无我,不负人民”的情怀与担当,扎根人民勇于作为牢固树立和贯彻落实新发展理念,着力解决群众的操心事、烦心事,不断提高医疗服务水平,持续优化营商环境人民群众健康幸福、解人民群众疾病之苦不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要担当作为践行初心。敢于担当,方有作为。党员干部要认真解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,牢记我是人民的公仆,始终站稳群众立场,坚持与群众站在一起,以对群众高度负责的态度去宣传群众,以对群众的满腔热情去服务群众,问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众的呼声全方位、全周期维护和保障人民健康

佘晓东要求,要结合主题教育实化发展思路举措,围绕推进“五个加快”、强化“五个着力”出实招求实效。要加快服务体系整合,推动形成市“舞龙头”、县“担主责”、基层“织网底”、公办“为主体”、民营“为补充”的整合型医疗卫生服务体系;要加快医疗能力提升,按照“强县、活乡、稳村”的思路,加快基础设施建设,加快医疗设备更新,加快医院达标上等,进一步提升各级医疗机构医疗承载能力;要加快卫生人才培植,力促医卫人才“增量”“提质”“激活”,建强卫生健康管理精英、紧缺人才、全科医生、学科骨干、地方名医“五支队伍”;要加快健康产业发展,加快发展健康养老业、健康服务业、中医药产业,大力推进医养融合;要加快信息互通共享,推进数字化医院建设评审和基层医疗卫生机构管理信息系统使用,推进健康医疗大数据应用和“互联网+医疗健康”发展,推进医疗“三监管”平台建设应用,提高医疗健康服务的可及性。着力推进医卫改革在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设上取得突破,力争县域内就诊率稳定保持在90%以上着力繁荣基层卫生推进“活乡稳村”,推进乡村医疗卫生人员、财务、业务、信息、资产管理“五个一体化”,促使乡镇卫生院“履职尽责”、村卫生室“健康守门”,促进“基层首诊”落实着力做实公共卫生加强基本公卫服务、健康教育促进、疾病预防控制、卫生应急处置、健康细胞培育,办“大卫生”、推“大健康”,从源头上、根本上防控大病和慢病着力优化医疗服务提升综合医疗、扩展中医服务、保障妇幼健康、加强“三名”培育、实施健康扶贫,努力使诊疗更加安全、有效、舒适着力深化行业治理持续实施“医德医风整肃”行动“医疗安全保障”行动“社会办医规范”行动,促进民营医疗机构规范健康发展。 

佘晓东强调,要结合主题教育聚焦解决突出问题,坚持实践导向、问题导向、目标导向,坚持把“抓重点、补短板、强弱项”这一方法论作为推动卫生健康事业高质量发展的“桥”与“船”,努力破解制约全市卫生健康事业发展的突出问题持续聚焦“三个解决”。一要着力解决行业党建缺活力”和“两张皮”问题,以党建生动力出活力。以“学习型”“堡垒型”“服务型”“清朗型”党组织创建为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进行业党的建设,推动医院“党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用”二要持续聚焦解决工作运行中梗阻”和“二传手”问题,以服务得民心惠民生坚持以上率下,弘扬务实重行、担当作为之风,着力解决不在状态、急功近利、眼高手低等问题,坚决破除中梗阻,坚决避免“二传手”,对落实不力、工作推诿、敷衍塞责的现象坚决追责问责,引导党员干部不当懈怠者,拿下硬任务。三要持续聚焦解决农村群众看病难”和“看病贵”问题,以健康谋幸福促小康。加快提升基层医疗卫生服务能力,推进分级诊疗和基层首诊落实。加大“放”的力度,提升“管”的水平,促使公立医院增强普惠性,破除趋利性,回归公益性,促使民营医院规范经营、高端错位发展。

按照委党组安排,委党组成员集中于10月20日上午分别到所分管直属单位讲专题党课。委党组成员、副主任胡杰到市妇幼保健院、市健康教育和卫生管理中心讲专题党课;委党组成员、副主任刘碧才到市卫生执法监督支队讲专题党课;委党组成员、机关党委书记谭联忠到市疾病预防控制中心讲专题党课;委党组成员、副主任罗友军到市中心血站讲专题党课。