• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:首页 >> 公示公告
巴中市卫生健康委员会对市政协四届三次会议第211号提案答复的函
2019-09-28 14:14 访问次数:144

巴市卫函〔201952

巴中市卫生健康委员会

对市政协四届三次会议第211号提案答复的函

胡永红委员:

您提出的《关于破解“医养结合”难题 助推“健康巴中”建设的建议》已收悉。经办理,现答复如下。

一、关于“着力统合机制体制,科学规划,整体推进全民健康水平的提高”的建议

按照《巴中市卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(巴委办字〔201958号)规定,市卫生健康委成立老龄健康科,具体负责组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。

二、关于“着力整合政策制度,勇于破冰,构建医养结合政策保障新体系”的建议

(一)关于构建完善标准规范体系方面。按照《巴中市民政局巴中市卫生和计划生育委员会关于转发<四川省民政厅四川省卫生和计划生育委员会关于做好医养结合服务机构许可工作的通知>的通知》(巴市民政〔2017104号)规定,明确了养老机构内设医务室/护理站、康复医院、护理院以及医疗机构内设老年养护院、日间照料中心需执行的基本标准和建设标准。根据《民政部关于贯彻落实新修改的<中华人民共和国老年人权益保障法>的通知》(民函〔20191号)精神,民政部门不再实施养老机构设立许可,依法做好登记和备案管理工作。卫生健康部门负责医疗机构设置审批和日常监管。

(二)关于深化医改,因老制宜,调整医保政策方面。按照《关于开展基本医疗保险付费总额控制的意见》(人社部发〔201270号)要求,我市在医保基金收支预算管理和医保付费总额控制基础上,积极探索多元付费方式改革试点。2012年实施了儿童白血病单病种定额付费,2013年制定了20种重特大疾病单独付费,2016年推行了100个项目按病种付费,2017年实施了特殊病例(肾透析)包干付费,2018年出台了精神类疾病按床日付费,以及2019年即将推出的日间手术打包付费等方式,为全市医疗保险基金支付方式改革做了有益探索。

(三)关于设立医养结合专项资金,逐年加大财政资金投入,解决经费不足的后顾之忧方面。市委、市政府高度重视我市老年人健康和养老问题,将“社会养老服务体系建设”纳入“十项民生工程”。各级财政对养老服务体系建设落实分级负担机制,2014年—2018年,全市养老服务体系建设各级财政资金总投入31749万元,其中省级财政补助资金16803万元、市级配套资金1587万元、区县配套资金13359万元。目前,中央、省、市财政暂未单独设立医养结合专项资金。我市将根据中央、省出台的“医养结合”政策,制定我市相关管理制度,助推“健康巴中”建设。

三、关于“着力聚合人才力量,多元探索,打造‘养中有医’‘医中有养’医养结合新模式”的建议

(一)关于壮大医护养队伍方面。按照《转发关于印发<四川省医师多点执业管理办法(试行)>的通知》(巴市卫发〔2015329号),2015年启动医师多点执业注册。按照《转发关于鼓励医疗卫生人员创新创业和多机构执业的实施意见的通知》(巴市卫发〔201782号)精神,从放宽执业地点限制、技术应用和机构审批准入条件、优化职称评审政策等,鼓励医疗卫生人员多机构执业。目前,全市多点注册医师人数达98人。

(二)关于加大医养护服务人员的培养和招收力度方面。2018年,巴中职业技术学院招收农村医学专业87名、护理专业613名、助产专业20名。近年来,巴中职业技术学院累计招收农村医学专业602名、护理专业2118名和助产专业193名。2018年组织参加省民政厅统一组织的全省百千万养老人才培训31428人次。2019年,将继续组织民政部门、养老机构负责人、养老管理人才和养老护理员参加全省百千万养老人才培训,并指导区县开展养老院服务质量建设专项培训班。

(三)关于提升医养结合型养老队伍待遇和发展空间方面。按照《巴中市政府办公室关于印发巴中市全面放开养老服务市场提升养老服务质量目标任务安排表的通知》要求,督促落实“进一步开发养老机构、社区养老服务设施公益性岗位和社工岗位,每个社区日间照料中心设置公益性岗位或社工岗位1个以上”的政策措施,加快养老护理员公益性岗位设置。

四、关于“着力融合资源平台,试点创新,助推‘健康巴中’建设提速升级”的建议

(一)关于放开医疗准入标准方面。根据《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔201743号)要求,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站,取消行政审批,实行备案管理。卫生健康行政部门加强事中事后监管。

(二)关于探索推行“家庭病床”等方面。按照《巴中市人民政府办公室转发市卫生计生委等部门推进全市医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》要求,“探索为失能、半失能老人设立‘家庭病床’,与老年人家庭建立签约服务关系,提供连续的健康管理与医疗服务”等。《巴中市推进家庭医生签约服务实施意见》(巴市卫发〔201748号)明确,家庭医生团队为居民提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,并充分发挥中医药在基本医疗和预防保健方面的重要作用,宣传中医药健康养生文化,满足多元化健康需求。家庭医生团队签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。目前,正在起草制定家庭医生签约服务《细则》。

(三)关于鼓励医疗机构开展养老服务方面。《巴中市人民政府办公室转发市卫生计生委等部门推进全市医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》明确,“市、县(区)人民医院和中医医院要设立老年人挂号、诊疗服务、急诊急救绿色通道,…,有条件的医疗机构为老年人提供住院、康复、护理、生活照料及临终关怀等一体化健康与养老服务”。鼓励和支持社会投资举办医疗机构,在制订医疗卫生和养老相关规划时,要为社会力量举办医养结合机构留出空间。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。支持通过公建民营、民办公助等模式,举办非营利性医养结合机构等。目前,全市二级以上医院全部开设老年病科。

衷心感谢您对卫生健康工作的关注和支持!

此函。

巴中市卫生健康委员会   

2019627

(联系人:何治明    联系电话:18908298867

抄送:市目标绩效管理办公室,市政协提案委。

巴中市卫生健康委办公室                2019年6月27印发