• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:首页 >> 委务信息
我市举办基层医疗卫生机构管理人员培训班
2019-09-26 17:01 访问次数:287

为进一步加强我市基层卫生健康人才培养工作,提升基层卫生健康队伍业务能力和管理质量水平,推动我市基层医疗卫生高质量发展,助力健康扶贫和健康巴中建设,市委卫生健康委于9月24-26日举办全市基层医疗机构管理人员培训班。省卫生健康委基层卫生处副处长黎旭为培训班授课;市卫生健康委党组书记、主任、市中医药管理局局长佘晓东出席开班仪式并作动员讲话,党组成员、副主任胡杰主持培训会。




黎旭同志以“新时代基层卫生发展困境与出路”为题,分析基层医疗卫生发展的困境,提出与乡村振兴同步繁荣基层卫生的新要求,指导基层医疗卫生机构放开思路、勇创新路。

佘晓东指出,基层医疗卫生机构担负着农村群众健康“守门人”的责任,乡镇(中心)卫生院院长和基层医疗卫生机构管理人员受政府委派具体履行政府办医职责,要贯彻“五个坚持”,一心为民办医,把坚持党建引领、坚持行业规律、坚持问题导向、坚持群众满意、坚持创先争优落实到办政府放心、人民满意的医院中去;要聚焦“五优”目标,强卫健民管医,把实现服务体系布局优、卫生人才保障优、运行管理机制优、健康服务品质优、分级诊疗秩序优作为医疗卫生事业高质量发展的新举措新路径,不断提升医政医管水平;要强化“五医修为”,取信于民行医,引导医务人员养医德、精医学、善医疗、正医风、亲医患,争做健康巴中建设生力军,争当人民满意的健康卫士。

培训班邀请了卫生健康系统相关管理和专业人员授课,分别开设了《坚持活乡稳村 振兴基层卫生》《如何创建魅力团队》《实行乡村一体化 促进服务优质化》《基层诊疗量统计》《基本公共卫生服务项目》《“优质服务基层行”医疗质量与医疗安全》《“优质服务基层行”设施设备、人员配备与服务效果》《“优质服务基层行”功能任务公共服务》《“优质服务基层行”医疗服务》等课程,结合全市基层医疗卫生机构现状,围绕如何活乡稳村、强卫健民进行了探讨,并就创建魅力团队、做实基本公共卫生服务、推进乡村卫生一体化、“优质服务基层行”、社区医院创建、提升基层诊疗量等进行系统培训。

区县卫生健康局分管领导、基层卫生健康科(股)长,市、区县卫生健康局基卫系统信息工作及基本公共卫生指导中心负责人,全市基层医疗卫生机构270多名管理人员参训。