• 1
  • 2
  • 3
您当前的位置:首页 >> 委务信息
我委召开医政医管医改和“三名”培育座谈会
2019-05-23 09:52 访问次数:1806

    5月21日下午,市卫生健康委召开全市医政医管医改和“三名”培育座谈会,传达全国医改工作电视电话会议精神,对首届“名医名科名院”代表授牌,安排部署近期医政医管医改工作。委党组书记、主任佘晓东出席会议并讲话,委党组成员、副主任胡杰主持会议。


会议强调,全市卫生健康系统要从三个方面加强医政医管医改和“名医名科名院”培育工作。一要更加重宣传,把行业标杆树起来。“培育一批名医名科名院”是市委、市政府实施“健康巴中”战略的具体部署,又是推动全市卫生健康事业高质量发展的关键所在。对首届“名医名科名院”,既要抓好院内宣传,又要抓好社会宣传,既要让其名声大起来,又要让其“粉丝”多起来,既让广大医者“实至名归”,又让广大患者“慕名而来”。二要更加重激励,把创先机制建起来。全市卫生健康系统既要一手抓激励,又要一手抓管理,对 “巴中知名医院”、“巴中医疗名科”集体优先纳入卫生系统和单位评先选优,并给予项目建设倾斜支持,对其主要负责人优先纳入评先选优。对“巴山名医”优先推荐为“最美巴山健康卫士”、优先纳入单位评先选优、干部选拔、职称晋升等,对发生医疗安全事故或违纪违法案件、存在医德医风等突出问题的,取消命名和授牌。三要更加重内涵,把品牌创建抓起来。大力选树一批政治过硬、医术精湛、医德高尚、群众点赞的“巴山名医”,教学科研优、创新能力强、服务品质好的“巴中医疗名科”,班子队伍强、质量管理严、医疗服务优的“巴中知名医院(卫生院、社区卫生服务中心)”。

会议要求,要“增量提质”育名医。坚持事业留人,让人才有为有位,坚持感情留人,让人才同心同向,坚持待遇留人,让人才优绩优酬。要落实培育计划,把理论扎实、经验丰富、爱岗敬业、勇于创新的青年骨干医师或在某专科领域有一定名望和影响力的医师作为培育对象。要搭建培育平台,综合运用进修培训、承担科研课题、组织学术论坛、建立个人工作室等方式,引导广大医务工作者孜孜不倦的学习医学知识,紧盯前沿、扩宽思路、创新思维、学以致用,克服老经验、老方法的约束,不断提高自身医疗技术水平。要加强临床带教,推动省级突出贡献专家、省级名中医、省基层拔尖人才、省临床技能名师、省学术和技术带头人、省拔尖中医师、“最美巴山健康卫士”、“巴山名医”主动承担起临床带教的重任,把多年积累的经验和独特的学术见解悉数传授给医护人员,让新技术为我所用,在医院“落地生根、开花结果”。要加强对口帮带,以带一个徒、讲一堂课、坐一天诊、查一次房、做一台手术“五个一”为主要内容,狠抓城乡“对口支援”帮带,缩小城乡医疗服务差距,促进城乡医疗卫生服务同质化。要“推特出新”建名科。立足医疗技术水平和服务能力优质化、特色化、差异化,集中力量、集中资源推动医院特色优势专科发展,建设一批教学科研优、创新能力强、服务品质好、特色优势明显的“临床名科”或 品牌专科强项,培养专科梯队、发展技术团队、强化学科合作、培养基层名科。要“对标补短”创名院。强化品牌意识,打造一批班子队伍强、质量管理严、医疗服务优的“巴中知名医院”(卫生院、社区卫生服务中心),打造一批川东北区域知名医院名片。坚持与培养一批“名医名科名院”同步,大力树选一批政治强、本领强、管理优、绩效优、作风优的“双强三优”院长。要坚持以质量为核心,高度重视医疗科技创新和医疗尖端技术、适宜技术的推广,使科研创新、医疗技术改革新成为引领医院向前发展的核心动力,成为医院更好地为社会服务之灵魂所在。要坚持以服务得民心,强化服务宗旨教育,教育引导医务人员以强烈的事业心、责任心、同情心和爱心、耐心对待患者,进一步提升患者满意度。要坚持以文化聚人心,致力于营造“以人为本”的医院文化,善于从患者、医院、员工三者利益相统一的观念出发,重点突出“救死扶伤”的卫生行业性、“精益求精”的医药科技性、“仁爱为怀”的公共服务性、“悬壶济世”的社会保障性,形成“技术优势+服务优势+信誉优势=病人信赖”的品牌优势,大力提高医院的知名度和影响力。


    会议对近期医政医管医改重点工作进行了安排部署,要求在推进医卫改革、改善医疗服务体验、提升医疗质量管理方面持续用力,寻求突破。

会议还对实施医德医风改善行动、医疗安全保障行动、社会办医规范行动“三大行动”提出了明确要求。特别强调要严格执行《巴中市医疗机构医疗安全警示处理制度》,及时处理、按时报送医疗安全事件,对执行制度走样,搞变通、打折扣的单位和个人要严肃追责问责。

市卫生健康委在家领导班子成员、县级干部、机关各科室负责人,各区县卫生健康局分管领导、医政股长,“巴中知名医院”入选单位主要负责人,“巴中医疗名科”“巴山名医”入选代表参加会议。